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Acquisti online: il vino sempre più alla conquista del mercato e-commerce

ECONOMIA E POLITICA - 20 01 2022 - Redazione

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Negli ultimi anni, l’e-commerce del vino è cresciuto in modo considerevole, accelerando la trasformazione digitale del settore.

 

Secondo un’indagine condotta dall’istituto inglese Iwsr, entro il 2025 il canale online potrebbe rappresentare il 6% delle vendite globale di alcolici, con un aumento del giro d’affari del 66% per un valore complessivo di circa 42 miliardi.

 

Il vino sarà il prodotto trainante dei prossimi anni, per il quale il mercato e-commerce sarà sempre più centrale e rilevante. D’altronde, gli store online specializzati assicurano numerosi vantaggi per i consumatori e gli appassionati, tra cui la possibilità di trovare un’ampia gamma di prodotti, compresi vini difficili da reperire presso i canali convenzionali, con soluzioni per ogni esigenza che vanno dai grandi vini premiati ai prodotti delle piccole cantine locali.

 

Le enoteche online come vino.com, store online di riferimento in Italia per l’acquisto di vini e distillati su internet, propongono selezioni di vini delle migliori cantine ideali per chi alla ricerca di un prodotto di qualità DOC e DOCG.

 

Il processo d’acquisto è infatti semplice e immediato, in quanto bastano pochi click per effettuare l’ordine e ricevere in poco tempo il vino desiderato direttamente presso la propria abitazione.
 

Come acquistare una bottiglia di vino di qualità online

Il vasto assortimento di vini online permette di scegliere qualsiasi tipo di prodotto italiano e straniero, tuttavia non sempre è facile individuare il vino giusto da comprare. In questi casi è possibile seguire alcuni consigli utili, per orientarsi in modo consapevole nella selezione del vino adatto da acquistare sul web e degustare in casa da soli, con la famiglia o gli amici.

 

Innanzitutto, bisogna sempre tenere conto dei propri gusti personali, sebbene sia importante mantenersi aperti alla prova di vini diversi da solito, in quanto potrebbero rivelarsi una piacevole sorpresa. Ogni vino, infatti, presenta delle caratteristiche specifiche, offrendo delle sensazioni uniche in termini di profumi, aromi e gusto, oltre ad abbinarsi meglio con alcuni piatti e alimenti.

 

Inoltre, è importante valutare l’etichetta, la posizione geografica dei vigneti, il tipo di uve utilizzate e i processi di lavorazione del vino, tutti fattori che condizionano il risultato finale e forniscono una determinata esperienza di degustazione.

 

Anche il tenore alcolico del vino è una caratteristica da non sottovalutare, ad esempio scegliendo un prodotto con un grado alcolico più alto per un vino più complesso e ricco perfetto con primi piatti e secondi di carne importanti.
 

Per una scelta ottimale è utile leggere sempre la descrizione dei vini proposta all’interno delle enoteche online, in cui esperti sommelier offrono una panoramica completa del vino per fornire informazioni essenziali per l’acquisto del prodotto corretto.

 

Lo stesso vale per la scheda tecnica del prodotto, una sezione in cui trovare tutte le indicazioni principali sul vino, come la zona di origine, il vitigno, l’affinamento, gli aromi e la temperatura consigliata per la degustazione.
 

Come degustare un vino in modo corretto

Per valorizzare un vino di qualità è importante degustarlo in maniera ottimale, un passaggio fondamentale per percepire tutti gli aromi e le sensazioni gustative e olfattive che il prodotto è in grado di offrire.

 

Nonostante possa sembrare un’operazione complessa, in realtà bastano pochi, semplici accorgimenti per realizzare una degustazione in maniera corretta ed esplorare a 360 gradi un vino acquistato online.

 

L’analisi sensoriale inizia sempre con il rispetto delle condizioni ottimali di conservazione del vino, il quale deve inoltre essere servito in modo adeguato in termini di temperatura, apertura della bottiglia e utilizzo del calice giusto. Il primo contatto è quello visuale, osservando il vino all’interno del calice per analizzarne alcuni aspetti come la tonalità, la limpidezza, la trasparenza e le sfumature di colore.

 

Successivamente, è possibile passare all'analisi olfattiva, ruotando il bicchiere con delicatezza per sprigionare tutti i profumi del vino. In questo modo, si possono scoprire le note olfattive avvicinando il calice al naso, associando ogni sensazione a degli odori naturali legati ai frutti, ai fiori e alle erbe. Infine, è possibile concludere l’esperienza con l’esame del gusto, assaggiando il vino per coglierne gli aromi e il sapore sorseggiando una piccola quantità alla volta.

 

In questo caso i sommelier consigliano di mantenere il vino in bocca per alcuni secondi, agevolando l’individuazione delle note di sapore amaro, acido, dolce e salato. Ogni vino offre sempre tre passaggi gustativi, uno iniziale, uno intermedio e uno finale, inoltre se si tratta di uno di qualità fornirà senz’altro un’esperienza bilanciata tra la tannicità, il livello alcolico e l’acidità.

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