MENU

Latteria Sociale Valtellina: 1^ in Lombardia per il benessere animale

ECONOMIA E POLITICA - 15 09 2017 - Redazione

CONDIVIDI

/stefano rumo mucche Latteria Sociale Valtellina
Stefano Rumo

Il percorso verso la certificazione del benessere animale nelle oltre cento aziende agricole di Valtellina, Valchiavenna e Alto Lario che conferiscono il latte alla Latteria Sociale Valtellina procede speditamente, dopo l’impegno assunto la primavera scorsa con l’adozione del nuovo regolamento.

 

La cooperativa con sede a Delebio, la più importante realtà lattiero-casearia in provincia di Sondrio con 30 milioni di fatturato e oltre cento dipendenti, è la prima azienda del settore in Lombardia ad adottare il disciplinare del CReNBA, il Centro di Referenza Nazionale per il Benessere Animale dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale di Lombardia e Emilia Romagna, l’unico ente accreditato a certificare il benessere animale.

 

«Quella di dotarci della certificazione del benessere animale era un’esigenza sentita da noi allevatori - spiega il presidente Armando Acquistapace -, per questo, sin dallo scorso anno, abbiamo individuato un ristretto gruppo fra i soci della nuova generazione che ha analizzato la questione inserendo il benessere animale fra i punti fondamentali del nuovo regolamento di conferimento. Un impegno che sta a cuore innanzitutto a noi per una certificazione che mostriamo con soddisfazione quale garanzia ai consumatori».

 

Gli allevatori da settimane ricevono la visita dei veterinari formati e accreditati dal CReNBA, in possesso della qualifica di ‘valutatori del benessere’, che, sulla base di una serie di indicatori, una novantina in tutto, valutano lo stato di salute dell’animale, gli spazi che ha disposizione, l’alimentazione, le strutture e molti altri parametri. Tutte le informazioni vengono analizzate singolarmente per stilare un giudizio unico e complessivo sullo stato di benessere dell’animale. I

 

l livello di benessere di un allevamento è quindi il risultato di tutte le osservazioni registrate nell’azienda: dagli spazi a disposizione delle mucche alla loro alimentazione, dalla pulizia delle strutture di allevamento alla presenza di impianti di raffrescamento fino alle cure sanitarie. «Noi allevatori di montagna abbiamo da sempre un rapporto stretto con i nostri animali, che consideriamo parte della famiglia - sottolinea Stefano Rumo, allevatore di Villa di Tirano - e il loro benessere rappresenta un valore che difendiamo e rispettiamo, per questo motivo abbiamo accolto con favore la decisione di introdurre una vera e propria certificazione del benessere animale. Un riconoscimento della nostra serietà e delle nostre competenze e una garanzia ulteriore per i consumatore. Siamo orgogliosi di essere la prima cooperativa del settore lattiero-caseario in Lombardia ad adottare nell’intera compagine sociale il disciplinare del CReNBA che certifica la qualità della filiera e distingue il nostro latte e i nostri formaggi da tutti gli altri».

LASCIA UN COMMENTO:

DEVI ESSERE REGISTRATO PER POTER COMMENTARE LA NOTIZIA! EFFETTUA IL LOGIN O REGISTRATI.

0 COMMENTI