MENU

Viticoltura 2018: Si annuncia un'ottima vendemmia

ECONOMIA E POLITICA - 14 08 2018 - Fondazione Fojanini

CONDIVIDI

/uva

Le prime valutazioni scaturite dalle analisi chimiche effettuate in questi giorni dai tecnici della Fondazione Fojanini attestano che siamo in presenza di un’annata che, al momento, rientra tra quelle precoci.   
E’ scontato affermare che l’andamento dei prossimi 50 giorni sarà fondamentale per la qualità finale, ma  è certo che l’anticipo di maturazione ci fa guardare con serenità al proseguo della campagna viticola. 

 

Le analisi chimiche  servono a valutare  il trend di maturazione e  vengono,  da oltre 20 anni,  effettuate su uve che provengono da vigneti guida, dalle stesse piante e con la stessa tecnica di prelievo che ci permettono di avere un quadro generale sull’andamento della maturazione. 

 

La carica produttiva è superiore nella norma, tranne in quelle aree colpite dalle grandinate. 
I pesi medi dei grappoli sono leggermente superiori alla media di circa un 5/10% . Anche se il loro peso finale dipenderà molto dall’andamento climatico di fine agosto ed inizio settembre. Da segnalare che  in alcune aree della media valle si nota qualche stress idrico e questo se non rientrerà potrà incidere sul peso finale. 

 

Al momento e salvo smentite (mancano ancora due mesi alla vendemmia), si preannuncia un’ottima  vendemmia. 

La fase fenologica dell’invaiatura (colorazione) è, nelle aree più precoci, al 35/45%. Al di sopra della quota altimetrica di 500 s.l.m. tale percentuale diminuisce al 10/20%.  

 

Nonostante una ripresa vegetativa  ritardata di circa 10 giorni rispetto alla media trentennale  e un ritardo quantificabile in una settimana per la fioritura, il mese di giugno  e luglio ha permesso un recupero della fase fenologica. A questo recupero ha contribuito anche la buona piovosità del mese di luglio che ha evitato fenomeni di stress idrico. 


I primi dati elaborati evidenziano come l’annata 2018 ha, al momento, parametri chimici che  la  fanno rientrare tra le annate precoci.

Le analisi sulla maturità tecnologica verranno integrate da settembre  anche con quelle relative alla maturità fenolica (colore, tannini ecc.) e sul contenuto di acidi organici (malico e tartarico).

 

Fondazione Fojanini

LASCIA UN COMMENTO:

DEVI ESSERE REGISTRATO PER POTER COMMENTARE LA NOTIZIA! EFFETTUA IL LOGIN O REGISTRATI.

0 COMMENTI