MENU

“Una sana e corretta alimentazione nelle scuole”

SCUOLA - 02 07 2018 - Redazione

CONDIVIDI

/’Ufficio Scolastico Territoriale

Sono più di duemila gli alunni delle Scuole primarie di Sondrio e provincia che, a partire dal prossimo anno scolastico 2018/2019, saranno protagonisti del progetto “Una sana e corretta alimentazione nelle scuole” al quale, finora, hanno già aderito 15 istituti. L’iniziativa, sviluppata dall’ufficio Campagna Amica di Coldiretti in collaborazione con Coldiretti Donne Impresa e Coldiretti Giovani Impresa, è stata accolta con grande entusiasmo dal dirigente dell’Ufficio Scolastico Territoriale (UST) di Sondrio, Fabio Molinari. Grazie al supporto di esperti e agricoltori Coldiretti, il percorso si articolerà attraverso una serie di lezioni e incontri in aula ma non mancheranno le attività “sul campo” e le visite guidate ad aziende e cooperative del territorio.

 

«L’incontro fra mondo della scuola e mondo dell’agricoltura è un passaggio fondamentale per sensibilizzare i ragazzi ai valori della sana alimentazione, della tutela ambientale e dello sviluppo sostenibile – dichiara il dirigente dell’UST, Fabio Molinari –. Riscoprire i sapori autentici e genuini del passato è quanto di più salutare per il loro futuro ma è anche un’occasione importante per avvicinarli al territorio come luogo d’identità e appartenenza. La vocazione agricola della Valtellina rappresenta un punto di forza per il territorio ed è importante che i giovani entrino in contatto con questa realtà anche attraverso esperienze didattiche “alternative”. Del resto sono convinto che la teoria trovi il suo compimento perfetto solo se unita alla pratica».

 

«Non rimango stupita delle numerose adesioni raccolte dalle scuole di tutta la provincia perché il progetto è molto ben articolato e può offrire validi spunti di riflessione per i bambini di varie età, dai più piccoli ai più grandicelli – aggiunge la referente del progetto, Marcella Fratta –. Circa duemila giovani studenti della nostra provincia avranno l’occasione di confrontarsi con quello che la natura può offrire per una sana alimentazione e per uno stile di vita rispettoso della natura e delle tradizioni locali».

 

GLI AMBITI DI INTERVENTO

 

I temi che verranno affrontati durante il percorso mirano a sensibilizzare le giovani generazioni ai valori di una sana alimentazione e permetteranno di avvicinarle maggiormente al territorio.

 

- La merenda di Campagna Amica: l’importanza della merenda con particolare attenzione alla stagionalità e ai prodotti del territorio, con un ricordo delle merende della nostra tradizione.

- Dolce come il miele, prezioso come un’ape: illustrazione della produzione del miele e la dimostrazione della smielatura.

- Etichetta: dimmi la verità, nient’altro che la verità: come leggere l’etichetta e cercare sempre l’origine dei prodotti.

- Dal chicco di grano saraceno al pizzocchero: dal chicco di grano saraceno fino al pizzocchero.

- Dal chicco della segale al pane: dal chicco della segale fino al pane.

- Il latte nella tazza e il calcio nelle ossa: la filiera del latte, dall’alimentazione delle bovine alla trasformazione del latte.

- L’uva e tutte le sue virtù: la filiera dell’uva, dai vigneti, passando attraverso la pigiatura fino ai vini della nostra provincia

- Mettiamo in moto il nostro corpo… ma il carburante qual è?: gli alimenti, i principi alimentari, educazione alla corretta ed equilibrata alimentazione, ruolo del cibo nella nostra alimentazione, consumo di ortofrutta e prodotti del territorio

- Il magico mondo dell’orto: orti in classe oppure orti fuori terreno all’aperto per seguire le varie fasi di crescita della verdura

- Dall’oliva all’olio: dal campo al frantoio fino alla tavola

- Facciamo il formaggio in classe: la scuola deve essere attrezzata con la cucina.

- È nato prima l’uovo o la gallina?

 

IL CONCORSO FINALE

 

Ogni classe parteciperà al concorso finale attraverso l’invio di elaborati che potranno riguardare progetti operativi come la creazione di un orto scolastico, produzioni poetiche, letterarie, grafiche, plastico-artistiche, con diapositive, o produzione filmografica che i ragazzi saranno chiamati a predisporre usando la loro fantasia al fine di esprimere al meglio ciò che hanno imparato nell’intero percorso. Tutti gli elaborati pervenuti saranno analizzati da un’apposita commissione di valutazione. I migliori verranno premiati durante la Festa di chiusura che si terrà a Sondrio quale occasione di incontro tra il mondo della scuola e gli enti territoriali con l’obiettivo di condividere le tematiche trattate di primaria importanza per un buono sviluppo psicofisico delle nuove generazioni.

 

LASCIA UN COMMENTO:

DEVI ESSERE REGISTRATO PER POTER COMMENTARE LA NOTIZIA! EFFETTUA IL LOGIN O REGISTRATI.

0 COMMENTI