Settima edizione della Festa transfrontaliera del "Pan Ner – I Pani delle Alpi"
CULTURA E SPETTACOLO - 04 10 2022 - Cs
Il 15 ottobre oltre 100 Comunità Alpine in Italia, Svizzera, Slovenia, Francia unite per fare pane di segale. L’iniziativa, ideata e lanciata dalla Regione Valle d’Aosta in collaborazione con Regione Lombardia e il Polo Poschiavo, dove le comunità alpine si mettono in rete per cuocere contemporaneamente il proprio Pane di Segale tradizionale, si ripete per la settima volta. Anche quest’anno comunità in Valle d’Aosta, Lombardia, Piemonte, Grigioni, Savoia e Gorenjska Superiore celebreranno le loro tradizioni alimentari legate al pane di segale. In Valposchiavo l’evento è reso possibile grazie alla collaborazione tra Musei Valposchiavo e Polo Poschiavo. Sabato, 15 ottobre 2021 dalle 13:15 alle 17: Alle volte la storia esce dai libri per animarsi e prendere forma attraverso la gente di oggi: dopo il successo delle passate edizioni, i Musei Valposchiavo propongono anche quest’anno una visita a Casa Tomé che vive. Grazie ai tanti appassionati della civiltà rurale che si danno da fare per mantenere vivo il patrimonio culturale - anche immateriale, tutta la popolazione avrà la possibilità di rivivere per qualche ora le sensazioni di una volta. I Musei Valposchiavo, in collaborazione con il Polo Poschiavo, si cimentano per la settima volta nell’organizzazione di un pomeriggio dedicato alla civiltà agricola. La Casa Tomé offre lo scenario perfetto per riscoprire gesti, saperi e sapori di un tempo. Dagli animali nella stalla, all’arte della cucina povera, fatta di quel poco che arrivava in casa, passando per la cottura del pane nel forno a legna con ingredienti 100% Valposchiavo e le farine macinate a sasso direttamente presso il Mulino Aino: anche quest’anno un ricco programma sorprenderà gli ospiti di questa giornata rivolta alla popolazione locale. Al centro di questa edizione il progetto di reintroduzione e valorizzazione del Melo di Casa Tomé, una specie autoctona, di cui è rimasto solo un esemplare di albero nell’orto di Casa Tomé. Si parte alle 13:30 con una visita nei bröi del Borgo con l’architetto paesaggista Martina Menghini-Cortesi alla scoperta della biodiversità conservata nei giardini grazie alle varietà antiche di alberi da frutta ad alto fusto. Dalle 14:30 ci sarà la possibilità di scoprire il Melo di Casa Tomé attraverso la consulenza di Martina Menghini-Cortesi e di prenotarne un esemplare per il proprio orto o giardino, contribuendo così alla salvaguardia di questa varietà unica. Durante l’intero pomeriggio d’apertura, chi lo vorrà, potrà anche acquistare il pane appena sfornato e il succo di mele di Casa Tomé, fino ad esaurimento delle scorte, e ci saranno anche altre cose da fare, come spremere le mele con il torchio e gustare una sfiziosa merenda a tema nel fienile. Nella piccola cantina, in mezzo a oggetti e strumenti di un tempo, sarà anche possibile vedere il sorprendente video Indomabili dell’artista milanese Mara Callegaro; realizzato con la tecnica dello stop motion, è dedicato agli strumenti di lavoro che rendono possibile la coltivazione e la trasformazione dei prodotti delle filiere delle castagne e dei cereali minori. Il video è stato realizzato nell’ambito del progetto Interreg Italia Svizzera LivingICH, del quale il Polo Poschiavo è capofila svizzero. Per l’occasione il biglietto d’ingresso sarà di 10 franchi per tutta la famiglia, biglietto singolo CHF 5 / Guest Card non valida. L’appuntamento è per sabato 15 ottobre 2022, dalle 13.15 alle 17.00: attività, sorprese e testimoni vi aspettano! L’iniziativa, nata dalla pluriennale collaborazione del Polo Poschiavo con la Regione Valle d’Aosta e la Regione Lombardia, è un momento di restituzione partecipativa, nel senso che recupera e rende nuovamente fruibile un bene, nella fattispecie un bene culturale immateriale quale il saper fare il pane. Si aumenta così la conoscenza e la consapevolezza del valore che racchiude e facendone beneficiare l’intera comunità. L’evento vuole anche riconoscere la centralità delle persone detentrici di questi antichi saperi e valorizzarne il ruolo imprescindibile per la conservazione e la trasmissione delle pratiche legate alla produzione del pane di segale diffuse nell’intero Arco Alpino. Proprio la valorizzazione e la salvaguardia di questi antichi saperi sono al centro del progetto AlpFoodway, di cui il Polo Poschiavo è stato capofila e dalla Candidatura a Patrimonio Culturale Immateriale dell’UNESCO del Patrimonio Alimentare Alpino. L’iniziativa prevede giornate di festa in tutto l’Arco Alpino durante le quali saranno accesi i forni, preparato e cotto il pane tradizionale, predisposte visite ai mulini, in tutti i luoghi che aderiscono all’iniziativa, grazie al coinvolgimento della popolazione, delle associazioni, delle organizzazioni di promozione turistica, degli ecomusei delle aree interessate. Il programma completo della Festa Transfrontaliera del “Pan Ner” è consultabile sul sito www.lopanner.com o su www.facebook.com/lopannerfesta, http://www.comunitadellasegale.it/, https://www.facebook.com/comunitadellasegale, https://www.instagram.com/cibodellealpi. Polo Poschiavo e Musei ValposchiavoIl programma della Valposchiavo in Casa Tomé
Il pane, il melo antico, gli animali
Cos’è la festa del “Pan Ner”
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