Il Giro d'Italia a Tirano, disegno di Wilma Del Simone
CULTURA E SPETTACOLO - 24 05 2017 - Méngu
Tirano, terra di storia. Tirano, terra di tradizione. Tirano, terra di arte e cultura. Tirano, terra di religione. Tirano, terra del Trenino Rosso. Tirano, terra dei vini. Tirano, terra di sport e relax. Tirano, terra del gusto, si tinge di rosa con ruote di chisciöl* ben rosolato. Ingredienti 2 parti di farina di grano saraceno 1 parte di farina bianca formaggio di “ casera “ giovane e magro un po’di vino un cucchiaio di strutto di maiale acqua e sale quanto basta Preparazione Il chisciöl deve essere cucinato in una padella rigorosamente di ferro. Preparare la pastella, mescolando 2 parti di farina di grano saraceno e 1 parte di farina bianca con un po’ di vino, acqua e sale q.b. fino ad ottenere un impasto sufficientemente amalgamato e liquido ma non troppo. Sciogliere nella padella un cucchiaio di strutto di maiale, quindi versare uno strato di pastella di mezzo centimetro circa in altezza. Ricoprire con formaggio di “ casera” giovane e magro, tagliato a fettine . Affondare lievemente il formaggio nella pastella e cuocere a fuoco lento, avendo cura di non lasciar bruciare, per circa 15 minuti. Quando la parte a contatto con il fondo della padella è ben cotta ( imbrunisce) capovolgere e lasciar cuocere bene altri 8-10 minuti . Servire caldo con contorno di cicoria e accompagnare il tutto con vino rosso del tiranese. Méngu
Il Chisciöl: un piatto tipico del tiranese
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