Cucina islandese: ecco quali piatti assaggiare in vacanza
ECONOMIA E POLITICA - 03 06 2024 - Redazione
Quando si pensa all'Islanda, le prime immagini che vengono in mente probabilmente sono costituite dai paesaggi meravigliosi, dai geyser che caratterizzano l'isola e dalle imponenti cascate. Ma un viaggio in questo Paese affascinante non sarebbe completo se non si approfondisce il tema della tradizione culinaria unica. La cucina islandese, che è influenzata dalle condizioni climatiche del Paese e dalla necessità di conservare il cibo, mette a disposizione una grande combinazione di sapori autentici che riflettono a tutti gli effetti la cultura ricca dell'Islanda. Quando si pensa all'Islanda come meta turistica la prima cosa che viene in mente non è certo l'arte culinaria. Il Paese scandinavo, infatti, è noto principalmente per le sue bellezze naturali – molte delle quali sono menzionate nell'itinerario proposto nel sito ufficiale di Stograntour, agenzia specializzata nei tour avventura – mentre ai suoi piatti tipici non viene riservata grande attenzione. Eppure, come in ogni Paese, anche in Islanda la cucina tradizionale può riservare delle piacevoli e inaspettate sorprese. Il viaggio culinario che si può sperimentare nell'isola arricchisce le possibilità a disposizione dei turisti. Ci sono piatti tipici che conquistano tutti i gusti e i visitatori possono scoprire i vari sapori della gastronomia facendo riferimento ai ristoranti tradizionali, ai caffè e ai moderni bistrot, ma anche ai mercati alimentari nei vari luoghi dell'Islanda. Ecco alcuni dei piatti da gustare durante una vacanza nell'isola. Uno dei piatti più noti dell'Islanda è sicuramente l'hakarl, lo squalo fermentato. È un piatto tradizionale realizzato con carne di squalo che viene fermentata e successivamente essiccata per diversi mesi. L'odore è piuttosto pungente e il sapore è molto intenso, per questo potrebbe non essere un piatto gradito da tutti, ma è un'esperienza culinaria che merita di essere provata almeno una volta. Viene spesso servito in piccoli cubetti, accompagnati da un bicchiere di un tipico liquore islandese. Un'altra possibilità di degustazione è quella dell'hot dog islandese. È realizzato con un insieme di carne di agnello, di maiale e di manzo e viene servito in un panino morbido accompagnato da cipolle crude e croccanti. Si tratta di un piatto di strada molto apprezzato dagli islandesi, assolutamente da provare da parte di coloro che visitano Reykjavik. Lo skyr è un prodotto caseario tipico dell'Islanda, simile allo yogurt, ma con una consistenza maggiormente densa e cremosa. È un alimento ricco di proteine e povero di grassi, che può essere consumato a colazione oppure come spuntino o come dessert. Può essere gustato senza aggiunte oppure insieme alla frutta, a del miele o a dei cereali. Lo skyr ha una storia molto antica ed è parte integrante della dieta dell'isola. Tra gli alimenti tipici dell'Islanda c'è anche il pane di segale, scuro e dolce, spesso cotto lentamente a vapore per diverse ore oppure addirittura realizzato con una cottura sotto il terreno nei pressi di fonti geotermiche. La sua è una consistenza densa e umida. Questa caratteristica, insieme al sapore leggermente dolce, lo rende perfetto per un abbinamento con burro, con pesce affumicato o con formaggi del luogo. Si tratta di un accompagnamento tradizionale scelto per molti piatti tipici islandesi. Brennivin è il nome del liquore tradizionale dell'Islanda, un prodotto ottenuto dalla distillazione delle patate e aromatizzato con il cumino. Ha un sapore molto forte e spesso viene bevuto insieme a piatti della tradizione gastronomica islandese molto apprezzati, come l'hakarl, lo squalo fermentato di cui si è parlato in precedenza. È una bevanda che a tutti gli effetti fa parte dell'identità culturale dell'Islanda.Un viaggio culinario alla scoperta della tradizione islandese
Hakarl, lo squalo fermentato
Pylsur, l'hot dog islandese
Skyr, una crema per colazione o come dessert
Il pane di segale
Brennivin, il liquore tradizionale
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