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Oltre la pizza: Il nuovo progetto bakery di Axel Piloni

ECONOMIA E POLITICA - 03 02 2025 - Marco Travaglia

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/Axel Piloni

Tirano, la città capolinea del celebre Trenino Rosso del Bernina, non è solo un punto di partenza per avventure alpine, ma anche un luogo in cui la tradizione enogastronomica incontra l'innovazione. Tra le sue eccellenze, spicca la pizzeria di Axel Piloni (Pizzeria Leti), giovane imprenditore che ha trasformato una passione scoperta quasi per caso in una filosofia culinaria ben definita.

 

La storia di Axel inizia proprio a Tirano, città Slow e Città del Vino, dove decide di mettere le mani in pasta dopo un percorso scolastico in Ragioneria. Un corso di pizzaiolo organizzato dal collocamento locale accende la sua curiosità e lo porta a intraprendere uno stage in un pub. Da quel momento, la pizza diventa la sua missione.

 

Spinto dalla voglia di approfondire, Axel frequenta l'Università della Pizza e segue diversi corsi con professionisti del settore, imparando a conoscere a fondo le farine e i processi chimici della lievitazione. Da queste esperienze nasce il suo stile personale: una pizza napoletana caratterizzata da un cornicione lievemente pronunciato e un deciso sapore di grano.

 

Nel 2020, senza allontanarsi dalla sua terra natia, apre la sua pizzeria: un locale moderno e minimale, dove il legno dialoga con il ferro e un soppalco richiama in chiave contemporanea le montagne valtellinesi. Qui, Axel porta avanti la sua visione: una pizza di qualità, frutto di ricerca e dedizione.

 

"Ho imparato una grande lezione: dare identità al prodotto. La pizza che propongo è la mia filosofia di pizza", racconta Axel. La sua passione lo ha portato a difendere le peculiarità della pizza napoletana, spesso scambiata per poco cotta a causa della sua naturale morbidezza. "Non esiste una pizza giusta e una sbagliata. Il gusto è soggettivo, c'è chi preferisce la morbidezza della napoletana e chi la croccantezza della romana. Ciò che conta è la qualità e la conoscenza delle materie prime".

 

Axel crede fermamente nel potenziale di Tirano: "È una città dove la qualità è apprezzata, sia dai cittadini locali che dai turisti sempre più esigenti. È nostra responsabilità garantire un'esperienza gastronomica di altissimo livello".

 

E per il futuro? Il giovane pizzaiolo ha già un nuovo progetto in cantiere: una bakery a circa trecento metri dalla sua pizzeria. "Sforneremo pane e prodotti da forno impastati con lievito madre vivo e farine selezionate per esaltare il sapore del grano. Sarà un ambiente essenziale, ispirato al Pantone 17-1230 Mocha Mousse, il Color of the Year 2025, per creare un'atmosfera calda e accogliente".

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