La Mostra del Bitto: Un secolo di tradizione e eccellenza casearia a Morbegno
ECONOMIA E POLITICA - 05 10 2024 - Redazione
La 117esima edizione della Mostra del Bitto, in programma a Morbegno il 19 e 20 ottobre, rappresenta un appuntamento imperdibile per i produttori lattiero-caseari della provincia. Da oltre un secolo, questo evento celebra il ritorno dei casari dalla stagione in alpeggio, offrendo al pubblico la possibilità di degustare e acquistare le migliori produzioni locali. Il fulcro della Mostra del Bitto è il concorso che premia le forme migliori di formaggi come il Bitto, il Valtellina Casera, lo Scimudin e il Latteria. Questi prodotti di eccellenza, rinomati non solo in Italia ma anche all'estero, sono protagonisti di degustazioni guidate dagli esperti assaggiatori dell'Onaf (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggio). I visitatori avranno l'opportunità di partecipare a percorsi di degustazione e master class dedicate ai formaggi premiati. Per prendere parte a queste esperienze è necessario prenotarsi in anticipo sul sito ufficiale della mostra, www.mostradelbitto.com, a causa dei posti limitati. Una delle novità di quest'anno è la cerimonia di premiazione, che si terrà domenica 20 ottobre alle ore 11 presso l'Auditorium S. Antonio. Le giurie, divise in due gruppi, valuteranno le forme di formaggio in gara in base a caratteristiche organolettiche, aspetto e sapore. I premi in palio sono molto ambiti dai casari, che attendono con ansia il responso delle giurie. Marco Deghi, presidente del Consorzio di Tutela dei Formaggi Valtellina Casera e Bitto, anticipa che i primi responsi sono positivi sia in termini di qualità che di quantità. Nonostante una stagione iniziata in ritardo a causa del maltempo, le condizioni dell'erba si sono mantenute buone per tutta l'estate, garantendo un pascolo ottimale. Deghi sottolinea l'importanza della Mostra del Bitto come momento di confronto per il settore, reso ancora più significativo dalla presenza del convegno del Forum Ambrosetti. La Mostra del Bitto è promossa dalla Comunità Montana Valtellina di Morbegno, dal Comune di Morbegno e dal Consorzio di Tutela dei Formaggi Valtellina Casera e Bitto. L'evento è coordinato dal Consorzio Turistico Porte di Valtellina e gode del sostegno di numerosi enti pubblici e privati, tra cui Regione Lombardia, Provincia di Sondrio, Bim, Camera di Commercio, Distretto Agroalimentare di Qualità della Valtellina, Confartigianato Imprese Sondrio, Iperal e Bringsol.
LASCIA UN COMMENTO:
DEVI ESSERE REGISTRATO PER POTER COMMENTARE LA NOTIZIA! EFFETTUA IL LOGIN O REGISTRATI.
0 COMMENTI